从五个方面看透一个人
日期:2024-01-03 10:53:07  点击:

魏文侯选丞相时有点拿捏不定,于是问李克,李克没有直接给出自己的建议,而是给出一套识别人才的方法,即“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取”。不得不说李克挺鸡贼的,没有替上级做决定,也就不会有背锅。而他提出的这套看人的理论也成为经典,今天我们就聊一聊识别人才的五个方面。

 

1de4e1e50fe89fcfd5ba5fdbfdaf9d7.jpg

 

居视其所亲

观察他平时亲近什么样的人。物以类聚,人以群分,一个人所处的社交圈子和亲近的人,往往能够反映出他的价值观和兴趣爱好。同时所处的环境也会反过来塑造一个人的性格,当下大家择偶、交友时总是提到的“原生家庭”也是出于这个考虑。

 

d0c72dc6124d19dd32cece0dfd350e0.jpg

 

富视其所与

观察他富贵时对财富的处理方式。有时候个人克己守法,洁身自好,并不是因为他真高,而是因为他真没钱。所以金钱往往是个试金石,有人能坚持本心,乐善好施,有的人则是挥霍享乐。当一人没法把控金钱时,老天也不会给再给他财富。

 

a5954c8f5dde49e1056b6c5864d097c.jpg

 

达视其所举

观察他地位显赫时提拔举荐什么样的人。一是看他是能够任人唯贤,为团队做更大的贡献,还是为了私利经营小团伙。二是看他是否有能力,领导好团队,培养出更多的人才。

 

f1ac1da8ad4bf7e606486bd45eed36d.jpg

 

穷视其所不为

观察他事业不顺时不做哪些事情。一个人在困境中所坚持的原则和底线可以反映出他的坚韧和不屈的精神。面对困难无条件的妥协,甚至无节操的做一些上不了台面的苟且之事,是得不到他人的信任的。

 

ffc089e5a3e58735bccbc5a597ea32f.jpg

 

贫视其所不取

观察他贫穷时不要哪些东西。君子爱财,取之有道。一个人在贫穷时不取不义之财可以反映他的品性和道德底线。那些见钱眼开,如蝇逐臭,为了个人利益不择手段的人万万不可任用。

简单的说就是观察一个人在不同处境下的表现,但现实生活中,似乎又太理想化了,没有几人能有贫、富、穷、达这么丰富的经历,所以我们看人往往是看到一个闪光点就足够了。当然也是因为我们选的不是一国的宰相。

 

王边溪谷1.jpg

王边溪谷2.jpg

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部