克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事
日期:2023-05-30 20:29:14  点击:

  成语是中华传统文化的一个重要组成部分,蕴含着丰富的文化内涵。成语的结构形式虽简单,但表达的内容形象丰富,是古今人们在表达语义时经常使用的词汇形式。而佛教自汉朝时期传入中国后,和中国文化相融合,经历了中国本土化的演变,很多佛教故事也演化为成语这种表达形式,龟兹石窟中就有不少体现成语语义的佛教故事壁画。

 

一、借花献佛

 

 

“借花献佛”出自《过去现在因果经》:“今我女弱不能得前,请寄二花以献于佛。”现一般比喻拿他人的东西做人情。龟兹石窟壁画里的“燃灯佛授记”的故事便有借花献佛这一幕。

 

 

“燃灯佛授记”故事画绘制在克孜尔石窟第69、100、163窟,库木吐喇石窟第15、34、38、42窟,玛扎伯哈石窟第9窟中,故事大意参见《佛本行集经》。

 

克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事 

燃灯佛授记。克孜尔石窟第69窟主室左侧璧

 

 

燃灯佛在世时,佛陀是名叫云童子的婆罗门。一日,燃灯佛来到莲花城,全城百姓都前往供养燃灯佛。云童子也想以莲花供养,然而城里的莲花全部被买走了。后来,一个女子将自己用于供养的莲花给了云童子。云童子来到燃灯佛处,将七支莲花散于佛祖,七支莲花竟在佛顶上化为华盖。云童子又将自己的皮衣和头发披在燃灯佛经过的泥路上。因为这个功德,燃灯佛为云童子授记,“你在未来世得成佛道,号释迦牟尼。”

 

 

二、天女散花

 

 

“天女散花”出自《维摩诘经》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便着不堕。”后多形容抛撒东西或大雪纷飞的样子。

 

龟兹石窟壁画中的散花场景多以帝释窟禅定和佛涅槃故事中的“飞天散花”形象出现。根据佛经记载,佛陀涅槃后,诸天前来举哀,这时飞天纷至沓来,以散花或奏乐表示供养。“飞天散花”绘制在克孜尔石窟第47、48、69、77、新1等窟,库木吐喇石窟第16、46、58等窟,森木塞姆石窟第48窟和克孜尔尕哈石窟第16、23、30等窟。

 

克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事

 

 

飞天  克孜尔石窟第8窟后室左端璧

 

 

飞天,字面意思即“飞翔的天人”。龟兹石窟壁画中的飞天泛指在空中飞舞、供养佛祖的天神,它们在空中或奏乐舞蹈或飞舞散花。克孜尔石窟第8窟主室前壁残存的说法图中有一组可以称之为龟兹飞天的佳品,这组飞天呈一上一下排列,上部的飞天为一身穿蓝色胸衣,细腰、丰满的女性形象,作托盘散花状;下部的飞天为一腹部四块肌肉,身材健硕的男性形象,弹奏五弦琵琶。

 

 

克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事 

飞天  克孜尔石窟第8窟主室前璧上方半圆面

 

三、五体投地

 

 

“五体投地”出自《大唐西域记》:“致敬之式,其仪九等:一、发言慰问,二、俯首示敬,三、举手高揖,四、合掌平拱,五、屈膝,六、长跪,七、手膝踞地,八、五轮俱屈,九、五体投地。”“五体投地”可以说是佛教礼节中最高的一种礼法。现一般比喻佩服到了极点。

 

 

龟兹壁画中的“富楼那出家”故事画中绘有富楼那五体投地皈依释迦牟尼的画面。这幅壁画在克孜尔石窟第14、178窟中有绘制,以178窟保存最好,故事大意参见《佛本行集经》卷三十七。

 

富楼那与释迦牟尼同时出生,是一富有婆罗门的儿子。他品德端正、聪慧细心。他成年后就前往雪山中苦修。释迦牟尼成道后,前往鹿野苑度化阿若憍陈如等五人。富楼那赶到那里,以“五体投地”的最高礼法皈依了佛。此后他刻苦修行,成为佛最有名的十个弟子之一。

 

四、种瓜得瓜,种豆得豆

 

 

“种瓜得瓜,种豆得豆”出自《涅槃经》:“种瓜得瓜,种李得李。”比喻做什么事,得什么样的结果。佛教深信因果,认为:今生所受,是前世所做的果;今生所做,是来世轮回的因。这种因果关系在龟兹石窟壁画中的因缘故事中得到了很好的体现,“贫女难陀以灯供养”便是其中的一个因缘故事。

 

 

“贫女难陀以灯供养”故事画绘制在克孜尔石窟第38、188、193窟中,故事大意参见《贤愚经》卷三。

 

 

克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事 

贫女难陀以灯供养  克孜尔石窟第38窟主室券腹

 

 

曾经佛祖在舍卫国,国中有一以乞讨为生的女子名叫难陀,她见国王及百姓纷纷燃灯供奉佛祖,想到自己因为前世的罪,所以这一世出生在了贫贱的家庭,所以也想燃灯供奉佛祖,于是她挨家挨户去乞讨,一天过去只得到一钱。来到卖油的店铺,店家问她:“一钱只能买到一点点的油,你用来做什么呢?”难陀据实以告,店家怜悯她,便多给了她一些油。难陀拿所得的油做了一盏小灯,放在了佛祖面前的众灯之中,同时许愿,希望以此功德,来世能够得到大智慧。

 

 

一晚过去,所有的灯都灭了,只有难陀供奉的这盏小灯在燃烧。佛祖的弟子尝试各种办法灭灯,都没成功。佛祖说:“供上这盏灯的人,拥有至诚的心,什么方法都不能将这盏灯熄灭。”之后,难陀又来礼佛,佛祖为她授记:你来世将会成佛,名号为灯光。

 

五、道高一尺,魔高一丈

 

 

“道”指佛家修行的成果;“魔”指佛家修行的障碍;“道高一尺,魔高一丈”意思即:道行每提升一尺,魔障就会跃升一丈。旨在提醒佛教徒在修行的过程中不要松懈、大意。现一般比喻取得一定成就后,前进道路上可能有更大的障碍。这个成语故事源于佛教故事“降魔成道”,龟兹石窟壁画中就绘有这个故事。

 

“降魔成道”故事画绘制在克孜尔石窟第76、98、110、175窟中,故事大意参见《过去现在因果经》。

 

克孜尔石窟壁画里“藏”的成语故事 

降魔成道  克孜尔石窟第76窟主室右侧璧

 

 

悉达多太子刻苦修行,达到了四禅境界。魔王十分惊恐,认为悉达多太子若成道,便会战胜自己,于是召集军队,想要扰乱释迦心意。魔王亲自率领众妖魔与释迦对抗,释迦动用法力战胜了魔王。魔王又派三魔女诱惑释迦,释迦将三魔女变成了三个佝偻老太。魔王使尽各种办法,释迦毫不畏惧,最终降伏了众魔,证得佛果。降魔成道是佛陀一生中非常重要的事件,所谓降魔成道,实际上是佛陀克服自身种种精神障碍,达到心灵的宁静。

 

 

这些包含典故的成语充分反映了佛教中国本土化进程,反映了中华文化海纳百川的包容多元和博大精深。

来源:新疆观赏石协会网   

作者:新疆维吾尔自治区克孜尔石窟研究所 沙娜

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部