西汉猛将封地在河北,率4000人参军,曾率部攻克73个县
日期:2024-02-01 16:39:02  点击:

近日,邯郸曲周县博物馆馆长、河北省收藏家协会理事李治山征集来了一枚西汉“曲周侯印”的封泥。封泥保存完好,呈不规则圆形,最大直径4.2厘米,厚0.64厘米,重8.9克,正面印有“曲周侯印”四个小篆字体。

 


曲周侯印封泥的正面|曲周县博物馆供图

 

封泥是古代盖有印章的干燥坚硬的泥团,这枚封泥所说的曲周侯的封国就在今天曲周县一带。西汉的曲周侯说的是郦商和郦寄两位武将。记者联系到了李治山,他讲述了封泥和曲周侯国、曲周县的不解之缘。

封泥是研究曲周侯国历史的物证

郦商和郦寄战功卓著,作为朝中臣子,他们的书信、文件从曲周侯国发出。李治山说:“西汉官员们多在竹简上写字,卷成一捆后再用麻绳捆扎。为防止运输途中有人偷看泄密,大家就在麻绳打结的地方封上特制泥团,再扣上‘曲周侯印’的印章,标明文件源地。文件到了目的地后,官员看到封泥保存完好,才会拆封上报。”

古代对封泥有着一套严格的管理制度。封泥多用胶泥制作,地方官府都有保存、管理胶泥和印章的专门机构。

 


曲周侯印封泥背面有明显的绳结痕迹|曲周县博物馆供图

官员外出时会遇到紧急公务,大家就随身携带盛胶泥的小筒,把文件写好后再做封泥“密封”。这种小筒多为青铜制作,胶泥在恒温恒湿的环境下能保存较长时间。另外,还有配套的铜杵,这都是秦汉时期常见的“文具”。

封泥连续使用了数百年时间,一直到东汉末期,随着造纸术的推广和纸张制作成本的下降,简牍使用量越来越少,封泥才逐渐淡出历史舞台。一些封泥失去水分后在土层中保存,随着后来的考古发现重见天日。这枚曲周县博物馆馆藏的“曲周侯印”封泥,背面有明显的绳结痕迹,距今历史已经超过了2000年。

李治山说:“这是曲周县首次发现和曲周侯国相关的文物,有着重要的历史意义。这枚封泥见证了秦汉时代流行的保密技术,也是研究西汉曲周侯国和曲周县历史的重要物证。”

郦商在公元前201年被封为曲周侯

郦商是陈留高阳(今河南省杞县)人,秦末天下大乱,他在老家到处招兵买马。公元前207年,沛公刘邦来到高阳打仗,郦商带着4000多人的队伍加盟。如虎添翼的刘邦很快在长社之战获胜,郦商第一个登城立功,这个“新人”给了大家一个结结实实的“惊喜”。

得到郦商的刘邦军队一往无前,很快在洛阳以西平定17个县。郦商单独带部队攻入汉中。战功卓著,刘邦一再给郦商封赏,武成、梁国和涿郡都有他的封邑。郦商因功被封为右丞相。

公元前202年,刘邦称帝并在垓下决战中获胜。之后的郦商参加了平定燕王臧荼、阳夏侯陈豨、淮南王英布叛乱的战争。击败臧荼的战争中,又是郦商第一个登城立功。击败陈豨,他带部队捣毁东垣城。征战英布,他率部占领两个阵地,扭转了战局。

                                                                                                                                         

 

根据《史记》书中的统计,郦商单独带兵打垮了三支敌军,攻略6个郡、73个县,为西汉王朝的建立立下了彪炳战功。刘邦曾经当众起誓,宣布给郦商等战将的封地、爵位世代传递,永不断绝。

按理说,武成县的六千户封邑、梁国的四千户再加上涿郡的五千户封邑,郦商已然是人人羡慕的万户侯了。但在后来,皇帝防微杜渐,对功臣的态度转变。汉高祖刘邦最终在公元前201年下令,改封郦商为曲周侯,封邑五千一百户。

西汉的曲周侯国辖区包括了今天的邯郸曲周县东北部和邱县大部,国都在邱县古城营。这是“曲周”地名首次见于正史记录。而邱县古城营遗址在2007年被列为邯郸市重点文物保护单位。

郦家两代人和曲周结缘

郦商打仗勇敢,攻城略地很有办法。史学家司马迁、班固把他和舞阳侯樊哙、颖阴侯灌婴的事迹写入同一篇传记。

郦商在刘邦去世后功成身退,基本处在“半退休”状态。他的儿子郦寄出来做官。汉惠帝(刘盈,西汉第二位皇帝)去世后,吕后掌握了朝中大权,她在各个要害部门安插自己的亲信。

 


曲周县的郦商塑像|曲周县委宣传部新闻科供图

郦寄和吕禄(吕后的侄子)关系要好,吕禄掌握着京城北军的兵权。公元前180年,大臣周勃、陈平等人想要发动兵变,还政于刘氏天子。周勃预先找到郦寄,一番说服后,郦寄骗吕禄“翘班”出去打猎。周勃进入北军大营,掌握了兵权。

不久,吕禄等人被杀,代王刘恒继位,是为汉文帝,西汉王朝的政治重新洗牌。不过,郦寄自此落下了卖友求荣的评价。公元前180年,郦商因病去世,郦寄继承了曲周侯爵位。郦家两代父子行军打仗都很有一套。在公元前160年平定“七国之乱”的战争中,郦寄带兵包围赵国都城邯郸,战后,他再次因功获得封赏。

公元前148年,步入晚年的郦寄想娶平原君臧儿为妻,这事儿让汉景帝刘启勃然大怒。臧儿是汉景帝夫人王娡的生母,如果皇帝批准这门婚事,那郦寄就是皇帝的岳父。盛怒之下,皇帝下令把郦寄下狱问罪并削夺他的爵位。

不过,念在郦家功臣的份上,皇帝还是改封郦商另外一个儿子郦坚为缪侯,郦家的封地“迁出”河北,郦家两代人和曲周的缘分告一段落。

曲周县有纪念郦商的文化地标

郦商去世后,葬在了老家河南,郦寄获罪后,史书中再没有多余记录。

李治山说:“郦寄失去爵位后,原曲周侯国改为曲周乡,汉武帝建元四年(公元前137年),朝廷设立曲周县,县城依然在邱县古城营。其后1000多年时间里,曲周县一带经历了复杂的区划调整。到了公元1089年,北宋朝廷重新设置曲周县,县城也迁到了海拔更高的曲周镇,也就是今天的曲周县城。此后935年时间,曲周县再没挪过县城,曲周县的建制也一直得到了保留。”

 


曲周县的郦商文化园展现了郦商的生平事迹|曲周县委宣传部新闻科供图

 

今天的杞县有郦商的墓地和祠堂遗址,他被列入了河南名将的名录。在河北封地,郦商也留下了印迹,曲周人民也没有忘记这位西汉将领,在今天的曲周县城,有着以郦商“命名”的小学、酒店和公司。曲周县城的西街村还有一条连接振兴西路和企之路的街道被命名为郦商街。

郦商小学在近些年建设了郦商文化园,园中以详实的文字记录了他一生的功绩。2020年夏天,高3.5米的郦商花岗岩塑像在文化园竣工,郦商的故事和曲周历史文化交融,在今天的冀南大地上散发着别样的光彩。

 

 

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部