展讯:北朝考古博物馆《“磁州八景”话磁州》扇面书画展今日开展
日期:2024-01-16 15:20:33  点击:

 1.jpg

援笔而扇,穆如清风。中国文人自古即有书扇画扇之雅好,此风始于六朝,唐宋以来,扇面更为盛行,并且逐渐成为书画作品的一种款式,既体现了书法中笔墨与线条的精准运用,又极具扇面的优美形式与文人气息,丰富了中国书画艺术的宝库。

       磁州地处晋冀鲁豫四省之通衢,漳河、滏阳河穿境而过,这里孕育了北朝文化、磁州窑文化、建安文化等文化脉系。源远流长的人文历史,特殊的地理环境,构成了自然天成与人文景观交相辉映的古磁州八大景观。漳渡晴澜、官路荷风、滏桥秋月、贺兰积雪、炉峰朝霭、龙洞珠泉、台城烟柳、响堂晚钟共称“磁州八景”,自明代以来享誉中华大地。然而,随着时代的变迁,区划的调整,被古人推崇的八大景观,如今有的依然风采依旧,有的已成了美丽的传说,只能在一些史料或诗文中依稀可觅得其倩影。

2.jpg

3.jpg

     本次展览共展出本土书法名家扇面书法精品100余件,包括了王洪峰、陈志平、王世良、龚海波、杨为民、韩海旺、郭志刚等磁州名家之作,内容以古磁州八景为主。旨在通过此次展览,挖掘磁州历史文化资源,传承磁州人文精神,彰显磁州文化内涵。

5.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

 

 

 展览地点:北朝考古博物馆一楼临展厅

 展览时间:2024116日至202321

 主办单位:磁县文化广电和旅游局、北朝考古博物馆

2.jpg

1.jpg

 

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部