广平县到底是不是电影《让子弹飞》的鹅城?
日期:2024-01-03 11:08:55  点击:

 

1.jpg

 

2010年,电影《让子弹飞》上映,影片造梗无数,其中张麻子在鹅城说“我就是想站着,还把钱赚了”现在还被津津乐道。

而“鹅城”这个名字,也如同一道谜团,挑动着无数影迷的好奇心。当这个虚构的地名与河北省邯郸市的广平县联系起来时,我们不禁开始追问:电影中的鹅城,真的与广平有关联吗?

 

鹅城的演变

广平县鹅城的历史远比电影《让子弹飞》中描绘的更为丰富和深远。据史料记载,鹅城的名称最早源自战国时期。

 

07d9fd2b354014c1f3f815dd5d8a884.jpg

 

在公元前333年,赵肃侯为了防御魏国的攻击,在漳河与滏河之间修筑了一道长城,即“赵南长城”。

这段长城由赵武灵王的武将夫人葛鹅负责修建,故而得名“鹅城”。由于漳河肆虐,洪水泛滥,周围百姓迁返无常。

随着岁月的流逝,“赵南长城”渐渐失去了昔日的雄伟,变为不规则的岗阜。为了避免水患,周围的居民逐渐迁至“葛鹅城”遗址,形成了鹅城村。

《畿辅通志》记载,广平县治所在明洪武二年(1369年)迁至鹅城村,从此,鹅城与广平县的历史紧密相连。

鹅城的文化演变

鹅城不仅是一个地理名称,更是一个文化符号。在后世的“广平八景”中,有一景为“鹅浦秋声”。广平县一带水系纵横,多有天鹅、野鸭等水栖鸟类,这也是这座平原小县一道独特、亮丽的风景。

后来,广平县建设了占地三百多亩的东湖公园,其中水面达140亩。这个公园成为了众多水鸟嬉戏的天堂,吸引了游客前来观赏。这座古老、美丽的“鹅城”从新焕发了新的光彩,成为了广平县现代化发展的一部分。

 

2d82b344bdd120610eb1b1464c9976a.jpg

 

电影与现实的交汇

虽然电影《让子弹飞》中的鹅城,可能是艺术加工的产物,但广平县鹅城的历史深度和文化内涵,无疑为这部电影提供了更多的想象空间。

 

4.jpg

 

今天的广平县,不仅保留了鹅城的历史痕迹,还展现出了现代化的发展面貌。游客们来到这里,可以在探访古老遗迹的同时,感受到这个地区的现代活力。

这个历史悠久的地方,既是历史的见证,也是文化的体现。广平县的鹅城,等待着每一位探秘者来揭开它的历史面纱。

 

王边溪谷1.jpg

王边溪谷2.jpg

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部