运河畔再现泥人市集 让非遗重回市井
日期:2023-09-28 14:14:59  点击:

 

 

 

运河畔再现泥人市集 让非遗重回市井

观非遗盛典,赏泥韵风华。27日,2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节在惠山古镇开幕。以“畅游甜美运河·乐享非遗之魅”为主题,运河畔,泥人市集、非遗雅集、非遗美食汇、园林实景锡剧接连上演,让非遗重回市井,融入生活。开幕式上还举行了无锡市“百匠千品”评选活动的颁奖仪式,30名代表性传承人获评无锡非遗传承创新“薪火百匠”,160个非遗项目获评“精品项目”。无锡用一场非遗盛会,展示深入挖掘、保护、传承和利用大运河文化资源的阶段性成果,全维度呈现非遗的独特“锡”引力。

 

 

 

  一台创意出圈的非遗盛典

  

夜幕降临,惠山古镇西神广场灯光璀璨。开幕式上,卜广军、马红星、王建伟等30名代表性传承人和“麦秆画——红船”“紫砂壶——中华文明·远古·仰韶文化”“惠山泥人摆件盲盒——《五虎将》小板戏系列”等160个非遗项目荣获奖项,照亮更多传承新路径。

 

  

无锡非遗传承群体传承创新着地方文化,延续创造着时代记忆。现场,首部以惠山泥人为题材的微电影《塑说》首映,用充满情感的镜头语言“诉说”惠山泥人的岁月传承和精湛技艺,讲述了非遗工匠打破传统与现代的界限,用创意让非遗“潮”起来的故事。开幕式上还发布了为大会“量身定制”的原创主题歌曲《一团和气》、首部惠山泥人元宇宙作品《万相归塑》,上演了大型人屏互动节目《七色奇谭》,为市民和游客带来一场非遗视听盛宴。

 

  

为夯实非遗保护传承根基,无锡不断健全政策体系,出台《无锡市“百匠千品”非物质文化遗产传承创新工程三年行动计划(2023—2025)》,每年投入1500万元专项资金,重点支持锡剧人才引培,扶持急需保护的惠山泥人、精微绣、留青竹刻等无锡本土的国家级非遗项目。无锡惠山泥人非遗代表性传承人赵建高认为,非遗文化要实现传承,一方面要想办法与旅游结合,另一方面则要是进校园,在教育中传扬非遗文化。

 

  

一幅琳琅满目的动态画卷

 

  

运河之畔,热闹繁华的泥人市集组成了一幅动态画卷。王南仙、柳成荫、赵建高、迟志坚、顾彪、顾惠、龚琦、夏征、周璐、华天骅等惠山泥人传承人汇聚一堂,“老中青”三代齐上阵,再现“传帮带”现场,王源吉铁锅、宜兴均陶、无锡纸马、麦秆画、内画等非遗项目也携惠山泥人元素作品亮相。“吴风雅韵·锡作匠心”泥人展在汇集了国家级非遗传承人喻湘涟的《贵妃醉酒》、王南仙的《穆桂英挂帅》,省级非遗传承人柳成荫的《西厢记》等经典作品的同时,还展出了一批新一代传承人的创新之作。市集沿着惠山直街一路铺陈开来,步步都有惊喜。传承人与市民、游客分享着这些传统手艺的制作过程,并邀请游客互动体验。“看起来容易,要画好挺难的。”陆女士直言,惠山泥人虽然从小玩到大,但亲手制作是第一次,“感觉很有意思”。

 

  

非遗是旅游的优质资源,旅游是传播非遗的重要渠道,两者融合发展有着深厚基础和广阔前景。近年来,无锡推出非遗主题精品游线,力促非遗进景区,非遗与旅游深度融合成效凸显。惠山古镇绣嶂街上,河北邯郸的西洋镜拉大片、云南大理的扎染、陕西延安的剪纸、江苏连云港的面塑、无锡的玉祁老酒……各地的非遗一展风采,游客们在非遗市集上看新奇、品文化,沉浸式感受非遗魅力和“水韵江南”的万种风情。

 

  

一次情景交融的全新体验

 

  

这是一次创意集会,更是一场舌尖盛宴。

 

  

大会期间,惠山古镇景区的非遗美食汇广邀市民旅客体验运河生活,品味古今交融的烟火人间。老北京手工糖、古法秋梨膏,以及三凤桥、过福来、新万鑫、朱顺兴、宏凤糕团等无锡美食老字号齐聚绣嶂街。各个摊位上,蒸的、煎的、卤的,各类美食热气升腾,色泽诱人,香气四溢,让人胃口大开。

 

  

步入寄畅园,亭榭流水间、光影交错中,锡剧《西厢记》《红楼梦》《珍珠塔》经典选段轮番上演,无锡市锡剧院的演员们仿佛从画中走来,情景交融,音画相宜,将传统锡剧呈现得灵动而唯美,充满了烟雨江南的诗情画意,现场掌声不断。“效果太好了,一定要介绍给朋友。”戏迷老胡追随锡剧而来,直言这是一次前所未有的体验,是对非遗的精彩呈现。

 

  (张月、韩玲 文/宗晓东 摄)

 

凡注明来源邯郸文化网的文章,属邯郸文化网原创

请尊重作者,转载注明作者、文章出处

 

 


(更多好文 请加小编微信h3115855)

 

 

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部