一见倾心,一心所向!
日期:2023-12-06 07:17:35  点击:

 

十八年如一日的坚守 

 

精益求精地不断突破 

 

她就是把磁州窑陶瓷事业

 

作为追求和责任的

 

河北省工美行业青年艺术家

 

韩美玲

 

一见倾心,一心所向!

韩美玲,1986年出生于古镇彭城,现就职于大家陶艺有限责任公司,在刚刚落幕的2023年邯郸市磁州窑传统技艺技能人才大赛中荣获艺术瓷组刻剔花组一等奖。

一见倾心,一心所向!

▲左二为韩美玲

 

走进韩美玲所在的刻画组工作室,她正坐在工位上用竹签在半干的陶器坯体表面认真地划花,手法灵活,线条自然、纤巧。

一见倾心,一心所向!

 

谈到与磁州窑的结缘,韩美玲说,虽然生活在瓷都彭城,但真正接触是2004年和朋友到磁州窑艺术馆(大家陶艺有限责任公司)参观,只是那一眼,她便被瓷器上的刻花深深吸引,“我从小就喜欢画画,当时就觉得这么好看的花纹是怎么画上去的,很想学习,于是就问工作人员是否招工。”得知没有招工计划的韩美玲仍不死心,将自己的联系方式留下,再三拜托工作人员招工时一定要联系她。

一见倾心,一心所向!

 

20053月,韩美玲接到了大家陶艺有限责任公司招收学徒的电话,她激动万分,毅然辞去了当时的销售工作,成为一名学徒,主攻磁州窑装饰技法,开始了漫漫学习之路。

一见倾心,一心所向!

 

磁州窑装饰技法主要有刻剔花、红搔落和铁绣花等,“剔”是韩美玲学的第一个技法,就是将刻好的纹饰以外部分剔去。虽然听起来很简单,但却是一个极为细致的工作,需要静下心,反复练习。“那时候年纪小,心性不稳,每天坐在这里剔花,很枯燥,不到一个月就有了放弃的念头。”韩美玲说。

一见倾心,一心所向!

 

但看着一件件精美的成品,韩美玲又不甘心,于是她在工作时间,认真练习剔花,工作之余,捡来废弃的陶瓷坯子自己学习刻最简单的卷草纹,“虽然这个纹饰看起来很简单,但在有弧度的坯子上刻起来并没那么容易,刚开始刻得歪歪扭扭,请教师父得到的回复是,没有捷径,必须苦练。”韩美玲回忆道。于是,她在工作室时用坯子练,回家后拿铅笔在水杯上练,刻出来的线条越来越流畅,十几天后,她将刻绘好的卷草纹让师父看,得到师父的肯定后信心满满,更加刻苦。三个月以后,韩美玲的剔花手法越发熟练,正式开始学习刻花。

一见倾心,一心所向!

 

随着学习的深入和自身的努力,韩美玲逐渐掌握了刻剔花、红搔落和铁锈花技法。2014年她在第六届中国美术陶艺大赛中荣获陶瓷装饰刻花项目优秀奖,这是她从业以来第一次参加比赛,“拿了奖自然是倍受鼓舞,但也看到了自己的不足和与同行之间的差距,知道自己还有很大的上升空间。”

一见倾心,一心所向!

 

自此韩美玲越发勤奋,对自己的要求也越来越高,闲暇时,她会在公司的展厅研究展品的纹饰和笔法的运用,或在网络上查阅不同朝代、不同地域陶瓷作品的装饰技法,就连跟家人外出度假,她也会到当地博物馆的陶瓷展厅参观,开拓眼界。

一见倾心,一心所向!

 

面对传统与现代审美的差异,韩美玲注重总结对比,在继承磁州窑传统装饰技法的同时,不断出新。刻剔花技艺中,她从传统图案入手,结合现代人的审美,创新图案;铁锈花技法中,她介入中国画的表现方式,加入彩墨技法,为黑与白的艺术增彩……

一见倾心,一心所向!

 

经过十八年的磨练,如今的韩美玲在磁州窑装饰技法上颇有心得,她的作品刻画细腻、色泽鲜活、情感饱满,画面意境深远、超脱舒畅,《敦煌风韵》《连生贵子》等作品多次在省、市专业展评中获奖,自己也多次在各级专业比赛中取得优异成绩。

 

对于韩美玲来说,荣誉是其次的,对事业的热爱才是最重要的。“心中始终保有热情和责任才能把这件事做好,磁州窑的发展传承是我毕生追求的事业,也希望更多的年轻人加入到这个大家庭,让磁州窑火生生不息,再焕光彩。”韩美玲说。

 

凡注明来源邯郸文化网的文章,属邯郸文化网原创

请尊重作者,转载注明作者、文章出处

 

王边溪谷美术馆 

(更多好文 请加小编微信h3115855

 

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部