有一种高级的体面:不搭理
日期:2023-12-27 14:18:03  点击:

 网上有个问题:如何减少生活中的大多数烦恼?

 

 其中一个高赞回答一语戳心:“不跟无知的人计较,不跟愚蠢的人生气。”

 

你会发现,越是认知高的人,越是不喜欢争论,这样的人也越善于维系住自己的体面。
不跟无知的人计较,是因为两个人的思想观念本就不在同一个维度上,这个时候不管你怎么解释和争执,都无济于事。
跟愚蠢的人生气,那就显得自己更愚蠢,也更没体面了。
所以,有一种高级的体面叫:不搭理。

 

 

 

 

 

 

2.jpg

 

 

 

 

遇到小事小人,不去搭理。
《菜根谭》里说:“世亦不尘,海亦不苦。”
对这个小人不断地争辩,试图战胜他,对那件小事不断纠结,想要解决它。
久而久之,发现自己早已筋疲力尽,破事烂人来纠缠自己的东西却越来越多。
聪明的人,看到这些棘手又没有任何意义的事情,早就选择一道烟溜走了,何苦傻傻等着被内耗?
一个人的内心之所以清静、快乐,那不就是因为心里装的烦人的事情和人少了吗?
如果一个人死死揪着烦心的事情,道德败坏的人,那你又怎么可能会开心起来?
活着,需要让自己认清楚那些圈子要远离,那些圈子要走近,选择错了,麻烦就多了,路就走得弯弯曲曲了。
所以,面对小人、对待小事,就应该让自己干脆利落地将他们抛到脑后,不理会、不搭理、不计较。

 

 

 

 

 

4.jpg

 

 

 

不计较的生活,才是有未来的人生。
画家陈丹青说:
“我几乎从来不生气,因为我认为没必要,有问题就去解决,不要让别人的错误影响自己。”
做人,心里要保留一杆称,孰轻孰重自己要拎得清楚,哪个重要哪个不重要,自己心里要明白。
别因为外部的原因而随便就干扰到了自己的心理健康,要懂得善待自己,才能保持着一颗平常心。
人生的高度,不在于自己看清了多少事,而在于自己看轻了多少事。
不争不抢,静观其变,保持内在的从容,随心所欲活好自己的当下。
不该搭理的,一秒的时间都不留给它。
正如英国诗人兰德所说:
“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”
少些算计、少些脾气、少些争论,你会发现生活会越来越简单,心灵会越来越知足。
这样,才能靠近幸福的生活,成全自己。
要知道,人活着的第一要务就是要懂得让自己幸福起来。

 

 

 

 

5.jpg

 

 

余生,积极过上一种轻松惬意的生活。
宋代的无门禅师有一首诗,劝人心中少一些挂碍。
春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,
便是人间好时节。
让心底保持宽阔,让脚下的路保持明朗,不跟别人计较,是在放过自己,不去与人纠缠,是在放过人生。
我们需要做到的,是与一切和解,既然一切都不过是匆匆过客,那就让我们如风一般轻柔随性地飘过。
淡然处之,不搭理、不激动、不迷失,如此,淡定从容,给自己的生命留下一抹高级的体面。

 

 

 

111.jpg

222.jpg

关于网站  |  触屏版  |  网页版

劳务派遣经营许可证编号:1*0*082021008
人力资源服务许可证编号:1*0*082021003
冀ICP备18017602号-1
冀公网安备 13040302001124号
客服电话:0310-3115600
Powered by {$sitename}
首页 刷新 顶部